Оксана НАРАЛЕНКОВА
Биологи МГУ создали вещество – антистресс
Испытания успешно прошли на четырех моделях смертельного шока у животных.
Эксперты в области микробиологии, биоэнергетики клеток и биоинженерии из МГУ им. М.В. Ломоносова в ряде экспериментов смогли снизить опасные для организма последствия воздействия биологического стресса. И приблизились к тому, чтобы предотвратить смерть от различных типов шока при помощи разработанного ими вещества — митохондриально-направленного антиоксиданта SkQ1.
Испытания проходили на мышах. Ученые смоделировали четыре основных типа стресса, от которых чаще всего гибнут как животные, так и люди. Результаты экспериментов опубликованы в престижном научном журнале Scientific Reports
Среди смертельно опасных типов шока исследователи рассмотрели
  • 1
    Септический шок, связанный с гиперактивацией иммунитета и его опасной перенастройкой против самого «хозяина» (будь то человек или животное). В медицине это называется «цитокиновым штормом»
  • 2
    Шок от переохлаждения в результате воздействия экстремального холода
  • 3
    Шок от отравления (токсического поражения) печени
  • 4
    Шок, вызванный тяжелыми травмами. Эта модель имитирует травмы, которые человек получает при техногенных и природных катастрофах (например, землетрясениях)
Созданное вещество, которое может стать настоящим «лекарством от смерти», — митохондриально-направленный антиоксидант SkQ1 — животным вводили заранее. А именно, за 1-2 часа до неблагоприятного события, смоделированного учеными в лаборатории. В 90% случаев мыши должны были погибнуть. Но если они предварительно получали антиоксидант SkQ1, то выживаемость возрастала на порядки. К сегодняшнему дню проведены доклинические стадии исследований препарата и испытания на животных. Все готово для того, чтобы переходить к испытаниям на добровольцах.
Среди возможных сфер применения SkQ1 — случаи цитокинового шторма, автомобильные аварии и землетрясения
В таких ситуациях введенное вещество потенциально способно помочь довезти человека живым до больницы. Препарат можно было бы включать в реанимационные наборы медиков.

Также проведены испытания защитных свойств в отношении нейронов при черепно-мозговых травмах и при нарушениях кровоснабжения почки, при моделировании инфарктов и инсультов. Потенциал применения в медицине может быть весьма высоким, рассчитывают ученые.

Рассматриваются и перспективы применения разработки в оказании психотерапевтической помощи людям. Дело в том, что психологический стресс, вызванный страхами и тревогой, напрямую связан с физиологическими реакциями. В частности — с выделением активных форм кислорода в клетке, что приводит к дисбалансу в работе жизненно важных систем организма, включая также иммунную систему. То есть, реакции похожи на те, что происходят при биологическом стрессе.
Это означает, что созданное вещество потенциально способно давать защитный эффект и людям в состоянии острых переживаний, горя и потерь. Ученые планируют продолжить исследования для подтверждения всех возможных эффектов, расширяющих сферы применения препарата.
Следующая
Следующая статья
Новая тест-система поможет снизить риски развития рака
© КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА
ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ИНТЕРНЕТА
Made on
Tilda