Анна ДОБРЮХА
В Балтийском университете нашли способ ускорить восстановление после инсультов
Исследователи выяснили, что магнитная стимуляция определенных участков мозга улучшает контроль над движениями.
Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) — это воздействие на определенные зоны коры головного мозга электромагнитными полями.

– Сначала человеку делают МРТ (магнитно-резонансную томографию) — благодаря ей можно «увидеть» необходимые зоны. Затем к этим участкам мозга с помощью специального устройства подаются импульсы, электромагнитные сигналы, – рассказал в одном из интервью «Комсомолке» директор Федерального научного центра неврологии, вице-президент РАН, академик Михаил Пирадов. «Такие сигналы ощущаются как очень легкое постукивание по голове. В результате к нужному участку мозга улучшается приток крови», – пояснил академик. С помощью ТМС можно стимулировать различные изменения в работе головного мозга и за счет этого получать те или иные эффекты.
Ученые и врачи открывают все новые возможности применения транскраниальной магнитной стимуляции
Важные данные получила команда исследователей под руководством Семена Куркина, ведущего научного сотрудника Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта (Калининград). Специалисты БФУ проводили эксперименты совместно с коллегами из Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского. Тридцати добровольцам предлагалось представить, что они сжимают кулак либо выполнить такое действие. Половине из них при этом проводили ТМС так, чтобы возбуждались нейроны так называемой дорсолатеральной префронтальной коры головного мозга. Известно, что в обычной жизни этот участок активируется, когда люди воображают или планируют исполнение каких-либо движений.

Другой части добровольцев к голове прикладывали установку для ТМС, но сигналов для возбуждения префронтальной коры не посылали. Всем участникам эксперимента снимали электроэнцефалограмму (ЭЭГ), которая отражает активность разных зон мозга.
В результате выяснилось, что магнитная стимуляция увеличивает скорость совершения человеком воображаемого движения. А на практике это выражается в улучшении координации и контроля над работой мышц.
Итоги исследования опубликованы в международном научном журнале Sensors. Исходя из полученных данных, транскраниальная магнитная стимуляция может давать преимущества в реабилитации пациентов с нарушениями движения после инсульта и при болезни Паркинсона, считают специалисты. Семен Куркин отметил, что кроме применения ТМС в современных протоколах нейрореабилитации этот подход также можно использовать при тренировках спортсменов, чтобы улучшить сфокусированность мозга на определенной активности. Это позволит значительно повысить скорость реакции, координацию движений и в итоге улучшить результаты во время соревнований.

Эксперименты Научного центра неврологии показали, что ТМС способна улучшать память. После одной 30-минутной сессии стимуляции мозга уровень запоминания слов у добровольцев улучшается в среднем на 20%. Также ТМС может способствовать улучшению состояния пациентов при тяжелых формах рассеянного склероза и при депрессии, которая не поддается лечению фармпрепаратами.
Кроме того, российские ученые планируют использовать такую технологию при сосудистой деменции, которая является одной из самых частых причин слабоумия в пожилом возрасте.

Следующая
Следующая статья
Ученые Физтеха разработали средство для снятия симптомов опьянения
© КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА
ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ИНТЕРНЕТА
Made on
Tilda