Анна ДОБРЮХА
Российские киберинженеры создали протез бедра с интеллектуальным управлением
Главный элемент конструкции — инновационный коленный модуль, который позволяет двигаться максимально естественно.
Новая разработка предназначена для адаптации людей, которые потеряли нижние конечности в результате травм, ранений или заболеваний. Протез бедра, помогающий максимально восстановить движения и приблизить их к естественным, создала команда отечественных врачей-реабилитологов совместно с киберинженерами.

Основной, наиболее сложный и важный для работы протеза бедра элемент — коленный модуль, поясняют специалисты. Именно от этой части конструкции зависит возможность выбирать направление движения, скорость, интенсивность ходьбы и так далее. В новой разработке использованы микропроцессорные электронные технологии. С их помощью считывается и обрабатывается информация о характере и наклоне поверхности, на которой находится человек, степени нагрузки на протез, циклах и фазах ходьбы.
Протез синхронизируется с мобильным приложением и смарт-браслетом. Все вместе это называется «интеллектуальным управлением», характерным для устройств новейшего поколения.
Протез настраивается индивидуально для каждого пользователя. Инновационный коленный модуль (он называется «Кинез-1») позволяет человеку достаточно легко приспособиться к использованию устройства и быстро вернуться к активному образу жизни. «В «Кинез-1» все функции берет на себя компьютер, который за доли секунды адаптируется к новым обстоятельствам. Благодаря «умной» технологической начинке коленный модуль в составе протеза бедра позволяет передвигаться с варьируемой скоростью, изменять направление движения, продолжительность ходьбы и дистанцию», – рассказал руководитель компании, владеющей правами на разработку, Руслан Саитгареев.
Весомое преимущество протеза и в том, что микропроцессорный коленный модуль на 95% — российский
«Мы не зависим от иностранного программного обеспечения и зарубежной компонентной базы, – отмечают разработчики. – ПО создали айтишники из «Сколково», они же написали исходный код, который сейчас проходит регистрацию в Минцифры России». В итоге «Кинез-1» на 30–50% дешевле зарубежных аналогов.
Как работает «умный» коленный модуль
Его действие основано на работе ключевых датчиков — это датчик угла наклона и гироскоп. Первый отвечает за начало и этапы движения. Гироскоп обеспечивает прямое положение протеза, чтобы человек не падал. Все датчики посылают в центр микропроцессорного управления до 1000 сигналов в секунду, компьютер их анализирует и воспроизводит движение.
Кстати
Новая разработка уже получила разрешительную документацию и прошла испытания в Московском протезно-ортопедическом предприятии, которое обеспечивает техническими средствами реабилитации (ТСР) людей с инвалидностью.

Предполагается, что в скором времени протез нового поколения с интеллектуальным управлением будет доступен, в том числе, в рамках бесплатного обеспечения ТСР для россиян с ограниченными возможностями здоровья.
Напомним, на сегодня люди с инвалидностью могут сами выбирать протезные изделия, предусмотренные программой реабилитации и абилитации инвалида (ИПРА), и оплачивать их с помощью электронного сертификата на ТСР (подробнее об этом — на сайте KP.RU в разделе «Социальная поддержка от государства»).
Следующая
Следующая статья
В Уфе создали антираковое вещество на основе кислот из яблока и оливок
© КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА
ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ИНТЕРНЕТА
Made on
Tilda