Анна ДОБРЮХА
В Красноярске разработали уникальное устройство для реабилитации после черепно-мозговых травм
Первая в мире восстанавливающая манжета-тренажер поможет также пациентам после инсульта, при ДЦП и болезни Паркинсона.
В реабилитационном устройстве, созданном командой красноярских инженеров и айтишников, применяется искусственный интеллект. Компания-разработчик более 18 лет занималась IT-решениями в различных направлениях, в том числе — созданием программного обеспечения и устройств для восстановления после травм и неврологических заболеваний. Особое внимание уделяется разработке датчиков и систем для отслеживания движения, а также обучению нейросетей (искусственного интеллекта) для обработки данных о двигательной функции человека.
Накопленный опыт и навыки позволили специалистам создать уникальную, первую в мире реабилитационную манжету-тренажер
Устройство предназначено для восстановления общей, или крупной моторики. Это двигательные навыки, которые требуют включения мышц и движений всего тела. Крупная моторика задействована в ходьбе, беге, прыжках, ежедневном уходе за собой. Также она включает механизмы, необходимые для поддержания положения тела стоя или сидя. У огромного количества людей крупная моторика нарушается по самым разным причинам. В их числе — черепно-мозговые травмы, инсульты, детский церебральный паралич, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и другие неврологические заболевания. Во многих случаях таким пациентам может помочь в реабилитации новая манжета-тренажер.
Как поясняют разработчики, устройство может применяться для восстановления подвижности не только рук, но и ног — стопы и коленного сустава
Для реабилитации используется несколько каналов биологической обратной связи (БОС): слуховой, визуальный и тактильный. Так, пациент во время занятий видит 3D-модель своей руки (стопы, коленного сустава). А при успешном выполнении ощущается вибрация (тактильная БОС).

Благодаря специальным сенсорам тренажеры отслеживают любое движение кисти, руки или ноги. Роль искусственного интеллекта заключается в том, что он автоматически выстраивает комплекс занятий, исходя из индивидуальных параметров и потребностей конкретного пациента. В частности, подбираются подходящий диапазон движений, изменения динамики движения, учитываются заболевания человека и особенности поведения в играх.
Именно игровая форма тренировок позволяет повысить заинтересованность, удержать внимание пациента, рассказывают врачи-реабилитологи
Предполагается, что манжету-тренажер можно будет применять не только в медицинских учреждениях, но и для реабилитации в домашних условиях. При этом будут задействоваться и возможности телемедицины. Медицинские работники смогут в режиме онлайн отслеживать данные пациента и при необходимости корректировать лечение. Исследования показывают, что подобные «умные» тренажеры зачастую значительно превосходят по своей эффективности традиционную лечебную физкультуру.
До конца этого года устройства нового типа поступят на тестирование в лечебные учреждения Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Архангельска, Иркутска, Нижнего Новгорода, Красноярска и Саратова.
Следующая
Следующая статья
Российские ученые научили робота-нейрохирурга «чувствовать»
© КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА
ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ИНТЕРНЕТА
Made on
Tilda