Анна КУКАРЦЕВА
Ученым удалось снизить токсичность лучевой терапии у детей при лейкозах
Новый метод позволяет избежать повреждений легких, печени, почек и при этом сохранить высокую эффективность трансплантации костного мозга.
Лейкозы — самое распространенное онкологическое заболевание у детей. При этом недуге в костном мозге нарушается процесс кроветворения. Среди последствий — упадок работы иммунной системы, повреждение различных органов и тканей.

Основной способ лечения детских лейкозов — пересадка костного мозга (гемопоэтических стволовых клеток) от доноров. Предварительно перед трансплантацией проводится массированное облучение всего организма, чтобы подавить иммунитет, иначе он отторгнет донорскую ткань.
К сожалению, при масштабном облучении страдают и другие органы: в первую очередь — мочевыделительная система: печень и почки, затем легкие, органы зрения (сетчатка и хрусталик глаза) и так далее
До недавнего времени они были «бойцами», которыми приходилось жертвовать ради победы. Это необходимая плата за жизнь больных детей — рак неохотно сдает свои позиции. В результате после избавления от опухолевых клеток в крови приходится лечить (а порой и пересаживать) пораженные органы. Но иначе нельзя. На кону — жизнь ребенка.
Теперь благодаря новым исследованиям ситуация может измениться
– Нами была разработана уникальная методика ионизирующего излучения (тотального облучения тела), при которой стало возможно уменьшение дозы на выбранные органы риска, такие как легкие, почки, печень и хрусталики глаз, за счет использования модуляции интенсивности фотонного излучения, – объясняет Анна Логинова, кандидат физико-математических наук, старший медицинский физик отделения лучевой терапии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева» Минздрава России.

– Для создания методики проводилось исследование областей радиационных полей и были получены оптимальные параметры для обеспечения однородности облучения. Использование разработанных методов позволяет сохранить эффективность терапии и при этом снизить токсичность лучевого этапа лечения.

Задача осложнялась тем, что для ее решения потребовался мультидисциплинарный подход. Ученые не просто выводили формулу меньшего воздействия облучения на организм ребенка — лучевая терапия должна была сохранить свою эффективность. То есть иммунитет все же необходимо подавлять, чтобы операция по трансплантации костного мозга прошла успешно.
К счастью, практика уже подтвердила: метод работает!
В НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева проведено несколько сотен операций с применением нового подхода. Врачи используют его как необходимый компонент процедуры трансплантации гемопоэтических стволовых клеток при лечении острого лимфобластного лейкоза.
«Статистический анализ данных токсичности и смертности показал безопасность и эффективность применения методов тотального облучения: не было выявлено случаев смертности, связанных с лучевыми реакциями при поздней токсичности», – отмечает Анна Логинова. Исследования были представлены в конце мая 2023 года на XII съезде онкологов России.
Следующая
Следующая статья
Казанские ученые разработали метод восстановления спинного мозга после травм
© КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА
ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ИНТЕРНЕТА
Made on
Tilda