Анна НИКОЛАЕВА
В университете ИТМО разработали уникальный протез-тренажер для рук
Устройство предназначено для реабилитации при детском церебральном параличе, а также может использоваться для восстановления тонуса мышц после инсульта.
Изобретатель протеза-тренажера — аспирант факультета программной инженерии и компьютерной техники ИТМО Артем Меинов — не понаслышке знает о проблемах людей с детским церебральным параличом. Он сам живет с ДЦП. Будучи студентом третьего курса, молодой человек загорелся идеей создать новое устройство для реабилитации — не такое громоздкое, как существующие аналоги, более удобное, компактное и функциональное, с возможностью самостоятельно настраивать необходимые параметры.
Путь к воплощению мечты в жизнь оказался небыстрым и нелегким
Артем собрал команду для разработки тренажера, но первый прототип не оценили на нескольких конференциях, где его презентовали. Команда, увы, распалась. Меинов на время оставил свою идею и уехал на учебу по обмену в Австрию. Параллельно завязались контакты с Мюнхенским техническим университетом, где, как оказалось, разрабатывали подобную систему и предложили объединить наработки. Однако грянула пандемия COVID-19 — и проект, к огромному сожалению, снова пришлось отложить.

В 2022 году у Артема Меинова была уже третья версия протеза-тренажера. Разработку представили на VII Национальном форуме реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии» в Москве. После этого открылась перспектива внедрения устройства в массовое производство.
Как устроен и работает протез-тренажер
Конструкция протеза состоит из двух неподвижных частей. Первая его часть крепится на плечевой сустав, вторая — на предплечье. Детали соединены шарниром. Плюс есть электронный модуль с программируемой микросхемой, экраном и клавиатурой, а также мини-мотором, который приводит механизм в движение. Протез-тренажер сгибает руку в локтевом суставе с заданной скоростью до достижения необходимого угла.

Параметры работы устройства настраивает врач — индивидуально под пациента с помощью клавиатуры. За счет сгибания и разгибания локтя тренируются мышцы руки, что позволяет нормализовать их тонус, предотвратить мышечную дистрофию и в целом улучшить состояние при двигательных расстройствах.
В отличие от существующих зарубежных аналогов устройство компактно, мобильно и более функционально за счет возможности задавать индивидуальные параметры тренировки (угол, скорость и др.)
«Практикующие врачи и производители медицинского оборудования уже высказали заинтересованность в разработке», – рассказал журналистам научный руководитель автора разработки, профессор факультета программной инженерии и компьютерной техники ИТМО Игорь Бессмертный. По словам эксперта, технологию также можно адаптировать под мышцы и суставы ног.

Кроме того, есть планы добавить систему удаленного мониторинга — она поможет врачу контролировать и корректировать процесс реабилитации. Сам Артем Меинов сейчас занимается созданием аналогичных протезов-тренажеров для запястья и пальцев.
Следующая
Следующая статья
Наука против рака: наноконтейнеры двойного назначения
© КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА
ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ИНТЕРНЕТА
Made on
Tilda